Все объекты анализа находят свое отражение в системе показателей плана, учета, отчетности и других источниках информации. Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей.
      По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные.
     Количественные показатели выражают  абсолютные и относительные величины, характеризующие объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятия.
     Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов. Примером качественных показателей является производительность труда, себестоимость, рентабельность и т.д.
       Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных и наоборот. Так, например, рост объема производства продукции ведет к снижению себестоимости.
      В связи с тем что одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие же только на уровне отдельных отраслей. Это позволяет разделит  их на общие и специфические показатели.
        К общим показателям, (их еще называют объемными), относятся показатели валовой и товарной продукции, производительности труда, прибыли, себестоимости.
       Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть жирность молока, урожайность культур, оборот на 1 м3 складской и холодильной емкости, влажность торфа. Данные показатели называют еще удельными показателями.
    По степени синтеза показатели, используемые в анализе хозяйственной деятельности делятся на обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные)
       Обобщающие показатели применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений. Так, например, обобщающими показателями производительности труда является среднегодовая, среднедневная, часовая выработка продукции одним работником
        Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений или процесса. К частным показателям производительности труда относятся затраты рабочего времени на единицу продукции или количество произведенной продукции на единицу рабочего времени.
       Вспомогательные (косвенные) показатели используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа. Например, количество рабочего времени  затраченного на единицу выполненных работ.
     Аналитические показатели делятся на абсолютные и относительные.
Абсолютные показатели выражаются в денежных, натуральных измерителях или через трудоемкость.
Относительные показатели показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей, которые определяются в процентах, коэффициентах или индексах.
        Абсолютные показатели в в свою очередь  подразделяются на натуральные, условно-натуральные и стоимостные.
       Натуральные показатели используются в плановой и учтено плановой практике всех предприятий, Они отражают величину явления в физических единицах измерения (объем, масса, длина и т.д.)
     Условно- натуральные показатели применяются при планировании и анализе деятельности предприятий, выпускающих продукцию разнообразного ассортимента. Например, условные пары обуви в обувной промышленной, тысяча условных банок в консервной промышленной, условные кормовые единицы в сельском хозяйстве и т.д.
     Стоимостные показатели относятся к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия товарного производства, товарного обращения и действия закона стоимости. Данные показатели показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении. В денежном измерении выражаются оптовый и розничный товарооборот, издержки обращения, прибыль, финансовое состояние.
      При изучении причинно-следственных связей показатели делятся на факторные и результативные.
     Факторными называются показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин  изменения его величины.        По способу формированию различают показатели нормативные ( норма расхода сырья, материалов, топлива, энергии и др.); плановые ( данные планов экономического и социального развития предприятия, плановых заданий и т.д.); учетные (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета); отчетные (данные бухгалтерской, статистической, оперативной отчетности); аналитические, которые используются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.
Все показатели , которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены, что вытекает из реально существующих связей между экономическим явлениями, которые они описывают.