Отбор факторов для анализа того и другого показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний, приобретенных в этой отрасли. Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и т.д.
       Моделирование экономических показателей (детерминированное и стохастическое) также представляет собой сложную методологическую проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и практических навыков в этой отрасли.
        Расчет влияния факторов на результативный показатель – самый главный методологический аспект в АХД, для чего в анализе используется целый арсенал способов.
          Последний этап факторного анализа – практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении производственной ситуации.
           3. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности.
         По своей природе факторы подразделяются на :
         Природно-экономические факторы, - которые оказывают большое влияние на результаты деятельности  в отрасли. Учет  их влияния  позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.
         Социально-экономические факторы, которым относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой , спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образование кадров и т.д. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
           Производственно-экономические факторы   определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.
По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности бывают
               Основными являются факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель.
             Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях.
В тоже время необходимо отметить, что один и тоже фактор в зависимости от обстоятельств может быть основным и  второстепенным.
       Для правильной оценки деятельности предприятий факторы подразделяются на объективные и субъективные.
Объективные – например, стихийное бедствие, не зависит от воли и желания людей.
Субъективные  причины зависят от деятельности юридических и физических людей.
         По степени распространенности факторы подразделяются на общие и специфические
К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действую в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление позволяет полнее учесть особенности предприятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.
      По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности различают   
Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Переменные факторы проявляют свое воздействие периодически, например освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производств т.д.
           Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их воздействия на интенсивные и экстенсивные.
К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя , например увеличение объема производства продукции путем увеличения количества рабочих и т.д         Интенсивные факторы характеризуют степень усилия , напряженности труда в процессе производства, например, повышение производительности труда и т.д.
        Если в анализе ставиться цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные, измеримые и неизмеримые.
Количественными  считаются факторы которые выражают количественную определенность явлений ( количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.)
Качественные факторы определяют внутренние качества , признаки и особенности изучаемых объектов ( производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.)Сложные ( комплексные), Простыми        По уровню соподчиненности различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения.
К факторам первого уровня относятся те , которые непосредственно влияют на результативный показатель.
Факторами второго уровня косвенно влияют на результативный показатель, то есть при помощи факторов первого уровня называются.
К факторам третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.