Этот вид анализа используется преимущественно в процессе проектирования изучаемых объектов, а также с целью совершенствования уже существующих. Он направлен на выявление возможностей повышения эффективности анализируемых объектов путем выбора наиболее оптимального варианта выполнения ими своих функции с точки зрения минимизации затрат на создание и эксплуатацию этих объектов.
При ФСА анализируемый объект рассматривается как комплекс выполняемых им функций, из которых одни является основными, т.к. вытекают из самого назначения объекта, другие – вспомогательными, создающими условия для реализации основных функций, а третьи – вовсе не нужными. Материальными носителями отдельных функции являются конкретные части изучаемого объекта (детали и узлы машины, операции технологического процесса, структурные подразделения аппарата управления и т.д.) и в процессе ФСА определяется размер затрат на каждую из них.
На базе такой детализации информации о затратах на выполнение отдельных функций проводится главный этап ФСА – критическое рассмотрение проектируемого (или практикуемого) способа выполнения основных и особенно вспомогательных функций и оценка рациональности всей системы материальных носителей этих функции. В результате выявляются возможности усовершенствовать анализируемый объект путем исключения ненужных функций и выполнения необходимых более прогрессивными способами и с помощью более экономичных материальных носителей. Чем на более ранней стадии производства изделия проводится ФСА, тем выше его эффективность, так как соответственно уменьшаются неоправданные затраты на создание нерационального варианта объекта, понесенные до проведения анализа. фса представляет собой эффективный способ выявления резервов сокращения затрат, который основывается на поиске более дешевых способов выполнения главных функций (путем организационных, технических, технологических и др. изменений производства) при одновременном исключении лишних функций.
Конечная цель ФСА является поиск наиболее экономичных с точки зрения потребителя и производителя вариантов того или иного практического решения. Для достижения этой цели с помощью анализа должны решаться следующие задачи: -общая характеристика объекта исследования;
-детализация объекта на функции; -группировка выделенных функций на главные, вспомогательные и ненужные; -определение и группировка затрат соответственно выделенным функциям; -исчисление суммы затрат на изготовление изделия при исключении лишних функций и использовании других технических и технологических решений; -разработка предложений по технологическому и организационному усовершенствованию производства.Объектами функционально-стоимостного анализа могут быть как отдельные виды изделий, так и технологические процессы.
Функционально-стоимостной анализ
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-06-24 22:33:24
Страница: 1