К организации информационного обеспечения анализа предъявляются следующие требований :
1. Аналитичность информации, т.е. экономическая информация должна соответствовать потребностям анализа хозяйственной деятельности,
2.   Объективность, т.е. экономическая информация должна быть достоверно и объективно отражать исследуемые явления и процессы. Иначе выводы, сделанные по результатам анализа не будут соответствовать действительности, а предложенные разработанные аналитиком не  принесут пользу предприятию.
3. Единство информации, поступающей из разных источников (планового, учетного и внеучетного характера). Это означает, что каждое экономическое явление, каждый хозяйственный акт должен регистрироваться только один раз, а полученные результаты могут использоваться в учете , планировании, контроле и анализе.
4. Оперативность поступления информации, т.е. информация должна поступать к аналитику как можно быстрее,
5. Сопоставимость информации – это  значит обеспечение  сопоставимости  информации по предмету и объекту анализа, периоду времени, методологии исчисления показателей и другим признаком.
6. Система информации должна быть рациональной, т.е. требовать минимума затрат на ее сбор, хранение, использование данных, т.е., информационная система анализа хозяйственной деятельности должна формироваться и совершенствоваться с учетом перечисленных требования, что является необходимым условием повышения действенности и эффективности анализа.
     Информация, собранная для анализа должна быть проверена на доброкачественность. Проверка информации проводится с двух сторон:
Во-первых, проверяют, насколько полными являются данные, которые содержат планы и отчеты, правильно или они оформлены. Обязательно проверяют правильность арифметических подсчетов, согласованность показателей приведенных в разных таблицах плана и отчета. Данная проверка носит технический характер.
Во-вторых, проводится проверка всех привлеченных к анализу данных по существу. В процесс этой проверки определяют насколько тот или иной показатель соответствует действительности.Обеспечение сопоставимости данных.
     Всю числовую информацию после проверки ее доброкачественности приводят в сопоставимый вид, что позволяет снизить трудоемкость проведения анализа. Например, сопоставление плановых и фактических показателей выполнения плана, фактических данных с нормативными.  Аналитические исследования часто носят прогнозный характер и не требуют такой точности, как в бухгалтерском учете, поэтому для  лучшего восприятия информации, можно отбросить десятичные знаки чисел, проводить расчеты в рублях или тысячах рублей (выбор степени упрощения зависит от содержания показателя, его величины).  При упрощении исходных данных очень часто определяют средние или относительные величины, что позволяет облегчить обобщающую оценку деятельности субъекта хозяйствования.