Для оценки интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих , частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина данного показателя зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности производственного персонала, а также от количества отработанных им дней и продолжительности рабочего дня.
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида ( трудоемкость продукции ) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:ГВ пп = УД х Д х П х Чв
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа ( например, способом абсолютных и относительных разниц)
Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (П) и среднечасовой выработки (ЧВ):ГВ/ = Д х П х ЧВ
Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина данного показателя зависит от многих факторов : степени механизации производственных процессов, труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др.
Изучение влияния данных фактов на уровень среднечасовой выработки производят с помощью приемов корреляционно-регрессионного анализа. Коэффициент уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рубле изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении
Изменение уровня среднечасовой выработки за сет определенного фактора (∆ЧВхі) можно рассчитать по формуле: ∆ЧВхі= ( ΔФРВхі /100- ΔФРВхі) х100
где ΔФРВхі – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.
Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции. При увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производства.
Чтобы определить, на сколько из-за структурного фактора изменился уровень среднечасовой выработки используют для расчета следующую формулу:
ΔЧВ стр =( ВП пл + ΔВПстр/ ФРВ пл + ΔФРВ стр )- ЧВ пл
ΔВПстр изменение стоимости валовой продукции за счет структуры; ΔФРВ стр – изменение фонда рабочего времени за счет изменения структуры продукции ;
ЧВ пл – плановая среднечасовая выработка
Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одни работником: ∆ГВ /хі = ∆ЧВхі х Дф х П ф
Для определения влияния данных факторов на среднегодовую выработку нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала
∆ГВ хі = ∆ГВ /х і х УДф
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет і-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала. ∆ВП хі = ∆ГВ х і х ППф или
. ∆ВП хі = ∆ЧВхі х Дф х П ф х ППф
В заключении анализа разрабатываются конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определяются резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Резерв увеличения среднечасовой выработки равен разности между возможным и фактическим уровнем среднечасовой выработки.т.е:
Р↑ЧВ = ЧВв-ЧВф= ВПф + Р↑ВП ВПф
ФРВ ф-Р↓ФРВ +ФРВд ФРВф
Р↓ФРВ резерв увеличения объема выпуска продукции за счет внедрения мероприятий НТП, ФРВд - дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для обоснования этого резерва, и норм выработки.
Резерв относительного прироста производительности труда за счет проведения определенных мероприятий (Р↑ЧВхi) можно рассчитать по формуле :
Р↑ЧВ= Р↑ФРВхi х 100
100 - Р↓ФРВхi
где, Р↓ФРВхi процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего времени, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих : Р↑ВП= Р↑ЧВ х ФРВв
Анализ производительности труда
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-06-24 22:38:51
Страница: 1