Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы, который состоит :
- календарный фонд времени – максимально возможное время работы оборудования ( количество календарных дней в отчетном периоде умножается на 24 часа и на количество единиц установленного оборудования)
- режимный (номинальный) фонд времени ( количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);
- плановый фонд – время работы оборудования по плану. Отличается от режимного времени нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации;
- фактический фонд отработанного времени (по данным учета)
- Для характеристики использования времени работы оборудования применяются следующие показатели:
Коэффициент использования календарного фонда времени ( К к.ф.в)
К к.ф.в.= фактический фонд рабочего времени оборудования
Календарный фонд рабочего времени оборудования
Коэффициент использования режимного фонда времени ( К р.ф.в.)
К р.ф.в.= фактический фонд рабочего времени оборудования
Режимный фонд рабочего времени оборудования
Коэффициент использования планового фонда времени ( К п.ф.в.)
К п.ф.в.= фактический фонд рабочего времени оборудования
Плановый фонд рабочего времени оборудования
Под интенсивной загрузкой оборудования подразумевается выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (1 машино-час).
Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивности загрузки ( К и.з)
К и.з.= фактическая среднечасовая выработка
Плановую среднечасовую выработку
Обобщающим показателем комплексно характеризующим использование оборудования – коэффициент интегральной нагрузки, т.е. произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования.
КI = К п.ф.в. х К и.з.
В ходе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана и причины их изменения. По гоуппам одгнородного обор4дования рассчитывается изменение объема произвдства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования:
ВПi=Кi x Di x Kc.м.i x Πi x ЧВi
где, К i– количество I-го оборудования, Дi - количество отработанных дней единицей оборудования, Кс.м. i– коэффициент сменности работы оборудования, Пi – средняя продолжительность смены, ЧВi – выработка продукции за 1 машино-час на i -м оборудовании.
Расчет влияния этих факторов производится способом цепной подстановки.
Причины изменения среднечасовой выработки оборудования и их влияние на объем производства продукции устанавливают на основе изучения выполнения инновационных мероприятий. Следует отметить, что сверхплановые целодневные, внутрисменные простои оборудования и снижение коэффициента сменности вызывают уменьшение выпуска продукции
В заключении анализа использования основных средств выявляются резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие нового оборудования, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, его более интенсивное использование. Для определения резервов роста фондорентабельности необходимо прирост фондоотдачи умножить на фактический уровень рентабельности продукции: Р↑Rопф= Р↑ФО х Rвпф.
По итогам анализа разрабатывают конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов и осуществления мониторинга за их проведением.