Материалоемкость, как и материалоотдача в первую очередь зависит от :
- объема выпуска продукции -суммы материальных затрат на ее производство.
Объем же валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении (ВП) может изменяться за счет: -количества произведенной продукции (YВП), -структуры продукции (Удi) -уровня отпускных цен (ЦП)
Сумма материальных затрат  (МЗ) также зависит от: -объема произведенной продукции -ее структуры -расхода материалов на единицу продукции -стоимости материалов
Следовательно, общая материалоемкость зависит от: -объема произведенной продукции -ее структуры -норм расхода материалов на единицу продукции, -цен на материальные ресурсы -отпускных цен на продукцию.
Влияние данных факторов на материалоемкость можно определить способом цепных подстановок.
В ходе анализа обязательно проводят анализ показатели частной материалоемкости (сыроеемкость, топливоемкость, энергоемкость) как составных частей общей материалоемкости. Изучается также материалоемкость отдельных видов продукции и причины изменения ее уровня: удельного расхода материалов, их стоимости и отпускных цен на продукцию. Расчет также проводят способом цепных подстановок.
Последующий анализ направлен на изучение причин изменения расхода материальных ресурсов на единицу продукции и цен на сырье и материалы.
Количество израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции может измениться за счет качества материалов, замены одного вида другим, техники и технологии производства, организации  материально-технического снабжения и производства, квалификации работников, изменения норм расхода, отходов и потерь и т.д. Эти причины устанавливаются по актам о внедрении мероприятий, извещений об изменении нормативов затрат  от внедрения мероприятий и т.д.
Стоимость сырья и материалов зависит также от их качества, внутригрупповой структуры, рынков сырья, роста цен на них в связи с инфляцией, транспортно-заготовительных расходов и др.
Зная факторы изменения стоимость и расхода материальных ресурсов на единицу продукции , можно определить их влияние на уровень материалоемкости следующим образом : ∆МЕхi=∆МЗхi /ΒΠпл
где, ∆МЕхi ,∆МЗхi  - абсолютный прирост соответственно материалоемкости и материальных затрат за счет i-го фактора.
В процессе анализа изучают динамику показателя эффективности использования материальных ресурсов – прибыль на рубль материальных затрат, выполнение плана по его уровню, проводят межхозяйственные сравнения и устанавливают факторы изменения его величины. По результатам анализа следует выработать тактическую и стратегическую политику в области ресурсосбережения, направленную на повышение эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.