В соответствии с действующим положением прибыль, полученная организацией, распределяется в следующем порядке.
      Прежде всего из нее вносится налог в бюджеты ( федеральный, субъектов РФ и местные). Для определения прибыли, облагаемой налогом, прибыль отчетного года уменьшается на сумму доходов в виде дивидендов, процентов, полученных по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию; доходов, полученных от долевого участи в деятельности других предприятий, кроме доходов, полученных за пределами РФ; доходов игорного бизнеса и видеосалонов; прибыли от посреднических операций, страховой деятельности, отдельных банковский операций; прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства; льгот, предоставленных в соответствии с девствующим законодательством.
     Чистая прибыль предприятия определяется как разность между прибылью отчетного года и величиной налога с учетом льгот. Направление использования чистой прибыли определяются предприятия самостоятельно. Основные направления использования прибыли следующие : отчисления в резервный капитал, образование фондов накопления и фондов потребления, отчисления  на  благотворительные и другие  цели, в акционерных обществах – на выплату дивидендов.
       Информация о распределении прибыли содержится в форме №2 и форме №3 в расчете отчислений в фонды. На основании этих источников проводится анализ фактического распределения прибыли, выявляются отклонения и причины из возникновения.
        Распределение чистой прибыли в акционерных обществах- это основной вопрос дивидендной политики организации. В центре дивидендной политики может стать вопрос о регулировании курса акций общества или вопрос о размерах и темпах общественного капитала организации, или вопрос о размерах привлекаемых внешних источников финансирования. Сложность решения этой задачи заключается в том, что однозначного критерия оценки не существует.
    Капитализация чистой прибыли позволяет расширить деятельность организации за счет собственных, более дешевых источников финансирования. Размеры капитализации чистой прибыли позволяют оценить не только темпы роста собственного капитала, но и через раскрытие факторной структуры этого роста оценить запас финансовой прочности таких важных показателей, как рентабельность продаж, оборачиваемость всех активов.
      В основе такого анализ лежит факторные модели рентабельности, которые раскрывают важнейшие причинно-следственные связи показателей финансового состояния предприятия и финансовых результатов.
      Факторные модели рентабельности являются также управляемыми моделями прогнозирования финансовой устойчивости предприятия. Необходимость предвидения ближайших и отдаленных перспектив – актуальная задача для предприятия. Наиболее важными ограничениями планируемых темпов роста предприятия являются темпы увеличения его собственного капитала, которые зависят от многих факторов, но в первую очередь – от рентабельности продаж (фактор х1); оборачиваемости капитала (валюты баланса – фактор х2); нормы распределения прибыли на развитие и потребление (фактор х4).