Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные активы, а следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности.      Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в оборотных активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям, либо об увеличении объема продаж, либо неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. Дебиторская задолженность может уменьшиться, с одной, стороны, за счет ускорения расчетов, а с другой — из-за сокращения отгрузки продукции покупателям.
       Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно. Различают нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей.
      Ускорить платежи можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты, применения вексельной формы расчетов и т.д.
      В процессе анализа нужно изучить динамику, состав, причины и давность образования дебиторской задолженности, установить, нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания, или таких, по которым истекают сроки исковой давности. Если они есть, то необходимо срочно принять меры по их взысканию (оформление векселей, обращение в судебные органы и др.). Для анализа дебиторской задолженности кроме баланса используются материалы первичного и аналитического бухгалтерского учета, а также «Приложение к балансу» (форма № 5).
      Для характеристики качества дебиторской задолженности определяется и такой показатель, как доля резерва по сомнительным долгам в общей сумме дебиторской задолженности. Рост уровня данного коэффициента свидетельствует о снижении качества последней.
       Эти показатели сопоставляют в динамике со среднеотраслевыми данными, нормативами и изучают причины увеличения продолжительности периода нахождения средств в дебиторской задолженности (неэффективная система расчетов, финансовые затруднения у покупателей, длительный цикл банковского документооборота и т.д.)-
       Качество дебиторской задолженности оценивается также удельным весом в ней вексельной формы расчетов, поскольку вексель выступает высоколиквидным активом, который может быть реализован третьему лицу до наступления срока его погашения. Вексельное обязательство имеет значительно большую силу, чем обычная дебиторская задолженность. Увеличение удельного веса полученных векселей в общей сумме дебиторской задолженности свидетельствует о повышении ее надежности и ликвидности,
      Особую актуальность проблема неплатежей приобретает в условиях инфляции, когда происходит обесценивание денег. Чтобы подсчитать убытки предприятия от несвоевременной оплаты счетов дебиторами, необходимо из просроченной дебиторской задолженности вычесть ее сумму, скорректированную на индекс инфляции за этот срок.
      Финансовое состояние предприятия зависит также и от привлечения заемных средств. Привлечение заемных средств в оборот предприятия явление нормальное, которое содействует улучшению финансового состояния при условии, что они не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная  кредиторская задолженности, что приводит к выплате штрафов и ухудшению финансового состояния предприятия.
        Процесс анализа кредиторской задолженности начинается с изучения состава, давности появления кредиторской задолженности, наличие,  частоты и причин образования просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, определяется сумму выплаченных пеней за просрочку платежей. Для этого используют данные формы № 5, «Приложение к балансу», а также данные первичного и аналити¬ческого бухгалтерского учета.
     Для оценки состояния кредиторской задолженности использует показатель  средней продолжительности периода (П кр.з)ее погашения, который рассчитывается следующим образом
                    Средние остатки кредиторской задолженности х Дни периода
                                              Сумма погашенной задолженности
     Качество кредиторской задолженности может быть оценено также удельным весом в ней расчетов по векселям. Доля кредиторской задолженности, обеспеченная выданными векселями, в общей ее сумме показывает ту часть долговых обязательств, несвоевременное погашение которых приведет к протесту векселей, выданных предприятием, а следовательно, к дополнительным расходам и утрате деловой репутации
      При анализе долгосрочного заемного капитала, если он имеется на предприятии, изучают сроки востребования долгосрочных кредитов, так как от этого зависит стабильность финансового состояния предприятия. Если частично они погашаются в отчетном году, то эта сумма показывается в составе краткосрочных обязательств.
       Анализируя кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Поэтому надо сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности. Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность