Капитал, как и другие факторы производства, имеет стоимость, формирующую уровень операционных и инвестиционных затрат. ,'
Стоимость капитала — это его цена, которую предприятие платит за его привлечение из разных источников  :
       Поскольку капитал предприятия формируется за счет разных источников, в процессе анализа необходимо оценить каждый из них и произвести сравнительный анализ их стоимости.    •
Стоимость собственного капитала  (Ц ск) предприятия в отчетном периоде определяется следующим образом:
                             Средства, мобилизованные с помощью кредита Стоимость заемного капитала, привлекаемого за счет эмиссии облигаций, может определяться.( Цобл.)
Стоимость внутренней кредиторской задолженности приравнивается обычно к нулю, так как предприятие не несет никаких расходов по обслуживанию этого долга.
      Средневзвешенная стоимость всего капитала предприятия определяется следующим образом:                            Ц=Σ (УДi - Цi)
        И ее уровень зависит не только от стоимости отдельных слагаемых капитала, но и от доли каждого вида источника формирования капитала в его общей сумме. При увеличении доли более дорогих ресурсов средняя цена 1 руб. капитала возрастет, и наоборот. Рассчитать влияние данных факторов можно способом абсолютных разниц: ∆Цуд,=∑(∆Уді-Ціо);        ∆Цці=(УдіІ,- ∆Ці).
     Оптимизировать структуру источников капитала нужно таким образом, чтобы его средневзвешенная цена снижалась.
      При формировании структуры капитал необходимо учитывать особенности каждой его составляющей. От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия и его устойчивость
       Эффективность использования капитала характеризуется его доходностью (рентабельностью) — отношением суммы балансовой прибыли к среднегодовой сумме совокупного капитала (активов).
       Определяют также рентабельность операционного капитала, непосредственно задействованного в основной (операционной) деятельности предприятия (отношение прибыли от реализации продукции и услуг к его среднегодовой величине). В состав операционного капитала не включают основные средства непроизводственного назначения, не установленное оборудование, остатки незаконченного капитального строительства, долгосрочные и краткосрочные финансо¬вые вложения, ссуды для работников предприятия и т.д.
      Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его оборачиваемости (отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости капитала).
  Скорость оборачиваемости капитала характеризуется следующими показателями: коэффициентом оборачиваемости (Коб.); продолжительностью одного оборота (Поб).
Показатель обратный коэффициенту оборачиваемости капитала называется капиталоемкостью (Кс ) и определяется  по формуле : Среднегодовую стоимость капитала разделить на чистую выручку от реализации ( сумма оборота)
Продолжительность оборота капитала  определяется  по формуле:
         Поб=Количество дней периода / Коэффициент оборачиваемости                 или       
       Поб = Среднегодовая стоимость капитала х количество календарных дней
                                                        Чистая выручка от реализации
Рентабельности совокупного капитала равна произведению рентабельности оборота (Rоб) и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб):
ROA == Коб • Rоб.
Факторный анализ рентабельности капитала может выявить слабые и сильные стороны предприятия. Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности капитала можно произвести методом абсолютных разниц:
           за счет коэффициента оборачиваемости капитала
∆ROA = ∆Коб х Rоб
           за счет рентабельности оборота
∆ ROA =Коб.х ∆R об
     Причин низкой рентабельности производства продукции может быть очень много: низкий уровень производительности труда, организации производства, неприбыльный ассортимент продукции, неполное использование производственных мощностей с сопутствующими высокими постоянными издержками производства, избыточные коммерческие и административные расходы и т.д.
      Получение достаточно высокой прибыли на средства, вложенные в предприятие, зависит главным образом от изобретательности, мастерства и мотивации руководства. Следовательно, показатель ROA является хорошим средством для оценки качества управления, намного на¬дежнее других показателей оценки финансовой устойчивости пред¬приятия, основанных на соотношении отдельных статей баланса. И представляет большой интерес для всех субъектов хозяй¬ствования. Именно по уровню данного показателя можно сравнивать эффективность работы предприятий разных отраслей, а не по уровню окупаемости затрат или рентабельности оборота.
       Рентабельность совокупного капитала (ROA) тесно связана с рентабельностью собственного капитала (ROЕ)
ROЕ= Д чп  х  ROA х  МК,
   Дчп – доля чистой прибыли в общей сумме балансовой прибыли;
  МК – мультипликатор капитала, т.е объем активов, опирающихся на фундамент собственного капитала
или
Чистая прибыль/собственный капитал = чистая прибыль/балансовая прибыль х балансовая прибыль/совокупные активы х совокупные активы/собственный капитал.
    Данная взаимосвязь показывает зависимость между степенью финансового риска и прибыльностью собственного капитала.