Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.
Ликвидность предприятия определяется наличием у него ликвидных средств, к которым относятся наличные деньги, денежные средства на счетах в банках и легко реализуемые элементы оборотных ресурсов. Ликвидность отражает способность предприятия в любой момент совершать необходимые расходы.
Ликвидность и платежеспособность как экономические категории не тождественны, но на практике тесно взаимосвязаны между собой. Ликвидность предприятия отражает платежеспособность по долговым обязательствам. Неспособность предприятия погасить свои долговые обязательства перед кредиторами и бюджетом приводит к банкротству. Основаниями для признания предприятия банкротом является не только не выполнение им в течение нескольких месяцев своих обязательств перед бюджетом, но и невыполнение требований юридических и физических лиц, имеющих к нему финансовые и имущественные претензии
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности погашения.
Активы в зависимости от скорости превращения в денежные средства ( ликвидности) разделяются на следующие группы.
А1 – наиболее ликвидные . К ним относятся денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения ( стр. 260+стр.250)
А2 – быстрореализуемые активы. Дебиторская задолженность и прочие активы ( стр.240+стр.270)
А3 – медленнореализуемые активы К ним относятся статьи из раздела 2 баланса « Оборотные активы» ( стр.210+стр.220-стр.217) и статья « долгосрочные финансовые вложения» из раздела 1 «Внеоборотные активы» (стр. 140)
А4 – труднореализуемые активы. Это статьи раздела 1 баланса « Внеоборотные активы»(стр.110+стр.102-стр.140)
Группировка пассивов происходит по степени срочности их возврата:
П1 – наиболее краткосрочные обязательства . К ним относятся статьи «Кредиторская задолженность» и « прочие краткосрочные пассивы» ( стр. 620+стр.670)
П2- краткосрочные пассивы. Это статьи «заемные средства» и другие статьи раздела 6 баланса «Краткосрочные пассивы» (стр.610+стр.630+стр.640+стр.650+стр.
660)
П3- долгосрочные пассивы. Долгосрочные кредиты и заемные средства (стр.550+стр.520)
П4 – постоянные пассивы . Статья раздела 1 баланса « капитал и резервы» ( стр. 490-стр.217)
При определении ликвидности баланса группы актива и пассива сопоставляются между собой.
Условия абсолютной ликвидности баланса А123 П123;А4≤П4
Необходимым условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение первых трех неравенств. Четвертое неравенство носит так называемый балансирующий характер: его выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств ( Ес= Ис- F) . Если любое из неравенств имеет знак , противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то ликвидность баланса отличается от абсолютной.
Теоретически недостаток средств по одной группе активов компенсируется избытком по другой, но на практике менее ликвидные средства не могут заменить более ликвидные.
Сопоставление А1-П1 и А2-П2 позволяет выявить текущую ликвидность предприятия, что свидетельствует о платежеспособности (неплатежеспособность) в ближайшее время. Сравнение А3-П3 отражает перспективную ликвидность. На ее основе прогнозируется долгосрочная ориентировочная платежеспособность.